登录|注册 购物车我的订单我的数据

THEOS卫星

THEOS卫星重约750kg,轨道高度822km。载有两台CCD相机,能够获取15米分辨率的多光谱数据和2米分辨率的全色波段数据。卫星传感器可以侧视旋转50°,能根据需要在同一轨道上对不同区域成像,并具有立体成像能力。卫星设计寿命为5年。

中国科学院遥感与数字地球研究所(CEODE)与泰国地理信息与空间技术发展局(GISTDA)于2010初签署协议,根据协议,对地观测中心将利用密云、喀什和三亚卫星数据接收站进行THEOS卫星数据的接收、处理、存档,并向中国卫星遥感用户进行分发。2011年11月起,对地观测中心开始正式接收THEOS卫星数据,并接受用户订购。

目前,遥感地球所数据服务部负责分发THEOS卫星数据。数据格式为GeoTIFF。

THEOS卫星参数、传感器参数如下所示。

THEOS卫星参数
所属国家 泰国
设计寿命(年) 5
发射时间 2008-10-01
预计失效时间 -
卫星重量(千克) 750
轨道类型 近极地太阳同步轨道
轨道高度(千米) 822
轨道倾角(°) 98.7
运行周期(分钟) 101
每天绕地球圈数 14.19
降交点地方时 10:00
轨道重复周期(天) 26
传感器数量 2
下行速率(Mbps) 120
MS传感器
波段 波段类型 波长范围(微米) 分辨率(米) 说明
1 可见光 0.42-0.52 15 90千米幅宽,绝对定位精度(1<300米),最大侧摆角度50°
2 可见光 0.53-0.60 15 90千米幅宽,绝对定位精度(1<300米),最大侧摆角度50°
3 可见光 0.62-0.69 15 90千米幅宽,绝对定位精度(1<300米),最大侧摆角度50°
4 近红外 0.77-0.90 15 90千米幅宽,绝对定位精度(1<300米),最大侧摆角度50°
PAN传感器
波段 波段类型 波长范围(微米) 分辨率(米) 说明
1 可见光 0.42-0.52 2 22千米幅宽,绝对定位精度(1<300米),最大侧摆角度50°
产品级别说明
1A级 仅做辐射纠正处理,并进行必要的数据配准。
2A级 对1A 级辐射纠正处理,纠正成像过程中的图像畸变,并将纠正后的图像映射到适当的地图投影方式下。
Pan shaping级 对MS和PAN数据进行融合处理(只能对同一条轨道中的数据进行Panshaping处理)。