登录|注册 购物车我的订单我的数据

TERRA卫星ASTER数据

Terra卫星(也被称为EOS-AM1卫星)于1999年12月18日发射升空,是EOS计划的第一颗卫星。Terra卫星上共有五种传感器,能同时采集地球大气、陆地、海洋和太阳能量平衡等信息:云与地球辐射能量系统CERES 、中分辨率成像光谱仪MODIS、多角度成像光谱仪MISR、先进星载热辐射与反射辐射计ASTER和对流层污染测量仪MOPITT。Terra是美国、日本和加拿大联合进行的项目,美国提供了卫星和三种仪器:CERES、MISR和MODIS,日本的国际贸易和工业部门提供了ASTER装置,加拿大的多伦多大学(机构)提供了MOPITT装置。 Terra卫星沿地球近极地轨道航行,高度是705km,在早上同一地方时经过赤道。Terra卫星轨道基本上与地球自转方向垂直,所以它的图像可以拼接成一幅完整的地球图像。

ASTER传感器有三个谱段:可见光近红外谱段、短波红外谱段和热红外谱段。可见光近红外波段有4个,短波红外有6个,热红外波段有5个,共15个波段。ASTER数据分辨率为15至90米,扫描幅宽为60千米。

卫星及传感器 波段数量 重访周期(天) 分辨率(米) 扫描幅宽(千米
卫星 传感器 全色 可见光 近红外 短波红外 热红外 雷达 最小 最大 最高 最低 垂直轨道方向
Terra ASTER VNIR - 2 2 - - - - - 15 15 60
ASTER SWIR - - - 6 - - - - 30 30 60
ASTER TIR - - - - 5 - - - 90 90 60

ASTER数据有着广泛的应用领域。在科研领域,ASTER数据可被用于监测活火山的活动规律、监测海岸线的侵蚀和下沉状况、热带雨林地区的植被监测、海洋珊瑚、暗礁地图的测量、分析沿海地带的海平面温度变化、极地雪川、冰河以及云量的研究;在应用领域,ASTER数据可被用于农作物估产、土壤质量调查、森林以及平原火灾的调查、野生动物生活环境的调查、地形图的制作、土地使用状况分类、城市发展动态监测、交通和运输路线调查、近海和近河地区的洪水监测、地质特征、地质特征分类、岩石记述学、岩石和土壤的界定、火山分布状况调查、水资源调查、石油泄漏以及其它污染的调查、大气环境监测、水污染监测及土壤污染分布调查。

中国科学院遥感与数字地球研究所数据服务部代理Terra卫星的ASTER数据。ASTER数据格式主要为HDF。 Terra卫星参数、ASTER传感器、产品级别如下所示。

TERRA的卫星参数
所属国家 美国、日本、加拿大
设计寿命(年) 5
发射时间 1999-12-18
预计失效时间 2010-12-31
卫星重量(千克) 5190
轨道类型 近极地太阳同步轨道
轨道高度(千米) 705
轨道倾角(°) 98.2
运行周期(分钟) 98.1
每天绕地球圈数 15
降交点地方时 10:30
轨道重复周期(天) 16
传感器数量 5
下行速率(Mbps) 18.5
ASTER传感器
波段编号 波段类型 波长范围(微米) 侧视角(°) 分辨率(米)
B1 可见光近红外波段 0.52~0.60 +/-24 15
B2 可见光近红外波段 0.63~0.69 +/-24 15
B3 可见光近红外波段 0.76~0.86 +/-24 15
立体后视 可见光近红外波段 0.76~0.86 +/-24 15
B4 短波红外 1.60~1.70 +/-8.55 30
B5 短波红外 2.145~2.185 +/-8.55 30
B6 短波红外 2.185~2.225 +/-8.55 30
B7 短波红外 2.235~2.285 +/-8.55 30
B8 短波红外 2.295~2.365 +/-8.55 30
B9 短波红外 2.360~2.430 +/-8.55 30
B10 热红外 8.125~8.475 +/-8.55 390
B11 热红外 8.475~8.825 +/-8.55 90
B12 热红外 8.925~9.275 +/-8.55 90
B13 热红外 10.25~10.95 +/-8.55 90
B14 热红外 10.95~11.65 +/-8.55 90
产品级别说明
1A级 1级产品是从原始数据中提取数据并排列对齐。不进行几何校正及辐射校正,没有地图投影,但为用户进一步处理提供相关系数。
1B级 将1A级数据进行几何校正及辐射校正,带有地图投影信息,可利用1B级产品中图像数据的数字值(DN值)反演一些物理量如(辐射值、温度等)。
2A02级 相对波谱反射系数TIR 将1B级数据进行去相关处理,并对热红外波段数据进行拉伸。2A02级产品增强了在热红外图像中微弱的发射系数的变化。
2A03V级 相对波谱反射系数VNIR 将1B级数据进行去相关处理,并对可见光近红外波段数据进行拉伸。2A03V级产品中可见光近红外波段数据的反射系数变化得到了增强。
2A03S级 相对波谱反射系数SWIR 将1B级数据进行去相关处理,并对短波红外波段数据进行拉伸。2A03S级产品中短波红外波段数据的反射系数变化得到了增强。
2B01V级 地表辐射系数VNIR 2B01V级产品为可见光近红外波段进行大气校正后的产品。
2B01S级 地表辐射系数SWIR 2B01S级产品为短波红外波段进行大气校正后的产品。
2B01T级 地表辐射系数TIR 2B01T级产品为对热红外波段进行大气校正后的产品。
2B05V级 地表反射系数VNIR 本级别产品的地表反射系数是对可见光近红外波段数据进行大气校正后得到的地表辐射系数。
2B05S级 地表反射系数SWIR 本级别产品的地表反射系数是对短波红外波段数据进行大气校正后得到的地表辐射系数。
2B03级 地表温度 本级别产品中的地表温度系数是从5个红外波段数据,经大气校正了的地表辐射系数TIR(2801T),并经温度—发射系数分离,计算后得到的。
2B04级 地表发射率 本级别产品中的地表发射系数是从5个红外波段数据,经大气校正了的地表辐射系数TIR(2801T),并经温度—发射系数分离,计算后得到的。
3A01级 正射图像 本产品是正射ASTER图像,用相对DEM(4A01)数据产生的。本数据没有高程差别引起的地理畸变。对应于每个象元的地理位置的高程数据都附在本产品后。
4A01级 相对DEM 本产品是相对高程数据,这些数据是从VNIR 3N(星下观测)及3B(向后观测)波段数据所构成立体数据提取的。