登录|注册 购物车我的订单我的数据

欧空局雷达卫星系列

ERS-1、ERS-2、ENVISAT-1三颗对地观测雷达卫星是由欧空局(ESA,European Space Agency)研制、发射并管理的。ERS-1卫星是欧空局的第一颗对地观测卫星。它于1991年7月17日发射升空,卫星高度在782-785千米。ERS-1卫星的后继星ERS-2卫星于1995年4月21日发射。ENVISAT-1卫星于2002年3月1日发射升空,ENVISAT-1卫星的ASAR传感器与ERS-1 / 2卫星的SAR相比,有了较大的改进,可以使用多种侧视角、两种不同极化方式进行对地观测。雷达卫星使用雷达波进行遥感,属于主动遥感,由于雷达波可以穿透云层,因此ERS-1 / 2、ENVISAT-1卫星不受被观测地区天气的影响,可以全天时,全天候的进行观测,在制图、测绘、海洋、变化监测、资源普查、城市规划、抢险救灾等领域有着广泛的应用。

卫星及传感器 波段数量 重访周期(天) 分辨率(米) 扫描幅宽(千米
卫星 传感器 全色 可见光 近红外 短波红外 热红外 雷达 最小 最大 最高 最低 垂直轨道方向
ERS-1 SAR - - - - - C 35 35 30 30 100
ERS-2 SAR - - - - - C 35 35 30 30 100
ENVISAT-1 ASAR - - - - - C 3 5 30 150 100

ERS-1 / 2卫星

ERS-1 / 2卫星在相同轨道运行,它们的主要有效载荷的SAR传感器基本相同。中国科学院遥感与数字地球研究所自1995年10月开始接收欧空局ERS-1卫星数据,2003年7月开始接收ERS-2卫星数据,并保存着ERS-1 / 2卫星自1995年至今接收的卫星原始数据,能够处理多种级别的数据产品,产品格式为CEOS、ENVISAT等。如需ERS-1 / 2卫星数据,请与遥感地球所数据服务部联系。

ERS-1 / 2的卫星参数、成像传感器、产品级别说明如下:

ERS-1 / 2卫星遥感数据
所属国家 欧空局
设计寿命(年) 5
发射时间 ERS-1:1991-07-17 ERS-2:1995-04-21
失效时间 ERS-1:2000-03-10 ERS-2:2010-07-01
卫星重量(千克) -
轨道类型 近极地太阳同步轨道
轨道高度(千米) 785
轨道倾角(°) 98.2
运行周期(分钟) 100
每天绕地球圈数 14.4
降交点地方时 10:30
轨道重复周期(天) 35
传感器数量 4
下行速率(Mbps) 105
ERS-1 / 2卫星遥感数据
工作波段 C
工作频率(GHz) 5.3
极化方式 VV
空间分辨率(米) 30
入射角(°) 23
带宽(MHz) 15.55
幅宽(千米) 100
产品级别说明
RAW 未经过成像处理的原始信号数据
SLC 单视复型产品,保持幅度和相位信息,每一像元为32bit复型数据
PRI 实型图像产品,每一像元为16bit无符号整数数据
ERS卫星影像图ERS卫星影像干涉图

ENVISAT-1卫星遥感数据

ENVISAT-1卫星是欧洲迄今建造的最大的环境卫星,也是费用最高的地球观测卫星(总研制成本约25亿美元)。星上载有10种探测设备,其中4种是ERS-1/2所载设备的改进型,所载最大设备是先进的合成孔径雷达(ASAR),可生成海洋、海岸、极地冰冠和陆地的高质量图像,为科学家提供更高分辨率的图像来研究海洋的变化。其他设备将提供更高精度的数据,用于研究地球大气层及大气密度。作为ERS-1/2合成孔径雷达卫星的延续,Envisat-1数据主要用于监视环境,即对地球表面和大气层进行连续的观测,供制图、资源勘查、气象及灾害判断之用。中国科学院遥感与数字地球研究所自2003年11月开始接收欧空局ENVISAT-1卫星数据,并保存着ENVISAT-1卫星自2003年至今接收的卫星原始数据,能够提供多种产品级别的数据,数据产品的输出格式是ENVISAT格式。

在科技部“国家科技基础条件平台”专项支持下, Envisat数据共享平台现在开始投入运行。请登录ENVISAT雷达卫星数据共享网站查询下载ENVISAT-1卫星数据。

如需ENVISAT-1卫星数据,请与遥感地球所数据服务部数据服务部联系。

ENVISAT-1的卫星参数、有效载荷参数和产品级别说明如下:

ENVISAT-1卫星参数
所属国家 欧空局
设计寿命(年) 10
发射时间 2002-03-01
失效时间 2012-04-08
卫星重量(千克) 8211
轨道类型 近极地太阳同步轨道
轨道高度(千米) 782.4
轨道倾角(°) 98
运行周期(分钟) 101
每天绕地球圈数 14.4
降交点地方时 10:30
轨道重复周期(天) 30
传感器数量 10
下行速率(Mbps) 100
ASAR传感器
工作波段 C
工作频率(GHz) 5.3
极化方式 HH、VV(成像模式、宽模式);VV/HH、VV/VH、HH/HV(交叉极化模式)
空间分辨率(米) 30(成像模式、交叉极化模式);150(宽模式)
入射角(°) 15~45
带宽(MHz) 15.55
幅宽(千米) 56~105(成像模式、交叉极化模式);400(宽模式)
产品级别说明
Level0 经过处理系统将原始数据重新格式化后,以时间为序的的卫星数据,Level0产品中的数据为原始信号,不是图像。原始数据及Level0产品可以通过成像算法并利用标定数据生成Level1B级产品。
Level1B 精细产品(Precision)是多视、地距图像,产品像元大小为12.5米。成像模式和交叉极化方式拍摄的产品可以生产为精细产品。单视复型产品(SLC)包含幅度和相位信息,不是图像。成像模式和交叉极化方式拍摄的产品可以生产为单视复型产品。中分辨率产品(Medium)是像元大小为75米的图像产品。成像模式、交叉极化模式和宽模式拍摄的产品可以生成中分辨率产品
ENVISAT卫星ENVISAT卫星影像图