登录|注册 购物车我的订单我的数据

中国科学院遥感与数字地球研究所(简称遥感地球所)在中国科学院遥感应用研究所、中国科学院对地观测与数字地球科学中心基础上组建,于2012年9月7日成立,为中国科学院直属综合性科研机构。 遥感地球所包括两个国家重大科技基础设施:中国遥感卫星地面站、中国科学院航空遥感中心。利用两大科技基础设施,遥感地球所向广大遥感用户提供航空航天遥感数据产品及深加工服务。

中国遥感卫星地面站建成于1986年,从成立之初开始,在国内最早并长期、规范、高效地从事卫星地面系统运行和数据服务工作,为国家积累和保存的唯一的、长达20年以上的空间对地观测数据资料,已经成为国际、国内接收与处理卫星数据最多的机构之一,是国际卫星对地观测地面站网的成员。地面站已形成以北京本部的数据服务与分发、数据处理与存档、运行管理为中心,北京(密云)接收站、西部(喀什)接收站、南方(三亚)接收站三站组网,三个接收站与北京本部之间具备高带宽数据传输,国家民用对地观测卫星业务化运行格局,具备全天候、全天时、近实时、多种分辨率卫星数据的接收、处理、存档与分发服务能力。目前,地面站接收12颗国内外卫星,谱段涵盖光学与微波,分辨率从1米到100米,代理分发多颗国外商业高分辨率卫星数据,同时开展数据应用的专题服务。

中国科学院航空遥感中心已经运行20多年,其综合技术性能优势在国内保持领先地位。在我中心的遥感飞机上可进行不同电磁波范围(紫外、可见光、短波红外、热红外、微波)的遥感仪器的飞行试验,从而形成优势互补,技术先进的高分辨率成像、夜间热红外探测及微波穿透云雾和全天侯工作的航空遥感业务化运行系统,为国家和产业部门及地方提供广泛的航空遥感技术与数据应用服务。

中国遥感数据网(rs.ceode.ac.cn)是遥感地球所为实施新型的数据分发服务模式,进一步提升数据服务水平,面向全国用户建立的对地观测数据网络服务平台。通过这个平台,向全国用户提供研究所在对地观测数据服务方面的最新动态、一体化的卫星数据在线订购与分发、互动式的数据处理与加工要求、数据在应用中的解决方案、对地观测数据的标准与数据共享,从而更好地满足全国用户、特别是国家重大项目对数据的广泛性、多样化、时效性的要求,服务于国家的经济建设。