登录|注册 购物车我的订单我的数据

卫星数据订购介绍

卫星数据预处理产品

中国科学院遥感与数字地球研究所向用户分发遥感地球所接收与存档的卫星遥感数据。用户经过数据检索后,可直接向遥感地球所数据服务部提交选择后的卫星数据标准产品目录清单;如果标准卫星数据产品的处理参数(级别、投影方式、格式等)不能满足您对数据的使用要求,也可经过数据检索后,对选定的存档数据目录清单追加填入数据处理要求,再向数据服务部提交所需的卫星数据标准产品预处理清单,具体操作过程见存档与在线数据订购流程

代理国外卫星数据产品

针对暂不接收的国外卫星进行数据产品,中国科学院遥感与数字地球研究所可根据用户的要求,代理分发国外遥感卫星数据产品,充实遥感卫星数据资源,提高卫星数据之间的优势互补,满足国内不断蓬勃发展的卫星遥感数据应用需求,目前遥感地球所代理销售ALOS和ASTER卫星数据产品,用户可直接向数据服务部咨询我中心代理销售的卫星数据产品。

卫星数据编程

中国科学院遥感与数字地球研究所除了为用户提供遥感地球所接收或代理的卫星遥感数据检索、咨询、订购、分发、深加工等服务外,同时还为用户提供遥感地球所接收的遥感卫星成像编程服务项目。本单位已为国内遥感用户开展十几年的卫星数据编程服务,具有丰富卫星数据编程经验的专业工作人员根据用户的需要,针对用户事先选定的区域和时相要求,提供准确、客观、合理的数据编程方案,定期向国外卫星机构或国外卫星公司跟踪数据编程请求,把最新结果及时提供给用户,为用户的数据获取要求提供快捷、可靠的客观依据。

深加工数据服务与产品介绍

中国科学院遥感与数字地球研究所具有一支国内领先的遥感应用科研队伍,可根据用户的实际需求,开展航天、航空对地观测数据加工、数据专题应用等服务,用户可以向我中心的数据服务部进行咨询与洽商,具体操作过程见深加工数据订购流程。

遥感影像地图产品

遥感图像是某一时间对地表状况的客观记录。出于对资源、环境等现势性快速了解的需求,应用时间性强的遥感数据资料制作影像地图,在通常情况下已成为解决传统制图周期长等问题的首选方法。通过选择合适的航天、航空对地观测数据源,采用的合理波段组合和有效的信息增强技术,可以得到信息丰富,直观易读的影像。对于政府部门、企事业单位等了解区域地貌类型、资源状况、城市分布以及指导规划等都有很大的帮助。根据经费状况和应用目的不同,用户可以对遥感数据影像图的形式作选择,包括:一般遥感影像图,行政区划遥感影像图,立体影像图, 批量的印刷型遥感影像图等。

按地形图标准分幅的影像产品

与上述的遥感数据影像图的主要区别在于这类产品完全按国家标准地形图图幅号进行图像裁切,形成1:2.5万-1:100万系列遥感影像产品,它们拥有与标准地形图一致的坐标系统和地理网格注记,便于比对和野外定位。精度高是其重要特点之一,表现在几何定位上的准确性、辐射水平的连续性和信息的可判读性。我中心特有的高水准预处理级几何精校正技术、几何精校正或正射校正技术、数字镶嵌技术和多源数据融合技术则从技术上保证了这类遥感数据产品的精度要求。目前,通过对数据的深加工处理,按标准地形图分幅的遥感数据影像图产品已受到众多用户的青睐,服务于野外调绘和地形图的更新等方面。

遥感数据融合产品

由于航天、航空对地观测的传感器种类越来越多,多种光谱与几何分辨率、多时相遥感数据源的接收、应用以及对高质量遥感数据的需求是促使各种遥感数据融合技术的出现与发展的直接动力。为了在有限的投资内获得不同遥感数据源的信息优势,以增强对目标物的检测与识别能力,提高遥感数据应用的精度和效率,我中心向用户提供航天、航空数据融合产品,能够针对不同的遥感数据源、不同地物特征和应用目的采用不同的融合方法;或强调信息保持,保证图像判读和统计上的一致性;或突出光谱变异以取变化信息。

专题信息产品

1.土地资源调查

充分利用遥感地球所的航天、航空数据源以及信息处理与应用的技术优势,结合政府部门对土地管理的需求,提供土地利用分类、基本农田、城市建设用地、土地开垦、土地沙漠化、退耕还林还草等方面的动态监测专题图件。

2.生态环境监测

根据用户的不同需求,建立生态环境质量评价指标体系,选择林草生态覆盖指数、生态恶劣度指数、水域湿地面积指数、景观多样性指数和土地退化指数等多种指标对生态环境进行评价,利用遥感地球所多时相的航天、航空数据源,监测生态环境变化。生态环境监测包含但不限于植被覆盖分类及其动态变化、水体湿地分布及其动态变化、土地质量变化(如土壤退化、土壤污染等)动态变化、自然保护区生态环境现状及变化、河流、海洋污染(如赤潮、油泻漏和油污染等)状态及变化等方面。

3.自然灾害监测与评估

自然灾害是一个广泛的概念,涉及水灾、火灾、虫灾、雪灾等,对受灾区域开展灾情的动态监测与灾情评估。 自然灾害的监测与评估对防灾减灾工作有着重大的意义。根据减灾救灾需要,建立灾害评价模型,综合利用各种航天、航空数据源,结合气象、水文、地形、地质、基础地理等辅助数据,提取地表相关参数信息,形成自然灾害监测深加工产品,例如,受灾面积及等级分布图、受灾区域变化监测图、恢复重建评估图等。

4.数字城市

遥感以其宏观性、客观性和可重复的技术优势在城市的发展与变化监测中显示出巨大的潜力,应用于城镇扩展动态监测,城市环境评价(城市热特征、热场空间分布及热岛效应、地表覆盖信息及其变化),城市建设规划(绿化现状、建成区分布、裸地分布、道路网络及水体分布、城市建筑高度及其分布)等方面的研究,为城市建设提供重要的基础信息。

5.地质与油气、矿产资源调查

地质领域一直是卫星遥感应用的重要方面,包括区域地质填图、矿产资源调查等。遥感与常规地质、地球物理、地球化学相结合的综合找矿方法成为现代找矿的技术主流。其中遥感信息提取的自动化、智能化技术是综合找矿方法的重要内容之一。

利用航天、航空遥感数据源进行信息提取,可以识别地层岩性、圈定岩体、获取矿化蚀变信息等,并提取到遥感异常信息。遥感异常区域与已知矿床、矿化点高度对应,所圈定出的异常对找矿靶区的圈定、区域矿产资源潜力预测、已知矿床周围找矿等方面均具有很大实用价值。

6.农业种植结构与农作物估产

以区域性农业工程应用为目标,面向农业结构调整这一新形势下政府部门及时、全面、客观、准确地获取有关农情信息的需求,提供农业种植结构现状和变化,耕地现状及变化,区域性主要农作物(冬小麦、水稻和玉米)长势等信息产品。

7.工程建设规划

在工程建设规划过程中,航天、航空数据源及相关信息提取技术可以为国家大型工程建设提供选址、勘察与管理信息支持,为投资决策提供科学分析依据。对于大型水利设施建设规划,利用航天、航空数据源,及遥感信息提取方法,可以提供库区选址分析图、库区面积分析图、库区移民分析图等;对于交通基础设施建设,可以提供选线分析图。

激光放大图片

为更快更好地满足用户对图片产品的需要,2002年7月份起我单位正式推出激光放大图片产品。激光成像过程快捷,简单,规范,产品幅面宽,光学分辨率和几何精度高,影像色彩连续,鲜艳,清晰,性价比高并且图像保存时间长,是高品质遥感图像及各种广告,艺术图片输出的最佳选择。