登录|注册 购物车我的订单我的数据

Envisat卫星延长使用期间SAR数据受到的影响

Envisat卫星延长使用期间SAR数据受到的影响

Envisat卫星最初的设计寿命是5年,到2010年已经运行了8年,基于Envisat卫星优良的性能,广大用户的需求,以及填补与GMES项目的空白,2009年ESA各成员国批准了延长使用该卫星3年的计划。

卫星燃料的多少是决定卫星寿命的关键因素,为使Envisat卫星延长使用到2013年的关键是找到一种减少燃料消耗的途径。Envisat卫星发射之初装载了314公斤的燃料,该重量与ERS卫星燃料的重量相等,但是Envisat卫星的重量是ERS卫星重量的4倍,由于Envisat卫星在发射时的优良表现,以及运用了十分巧妙的燃料消耗策略,经过8年的正常运行,目前仍有25%的剩余燃料(即:77公斤±10%)。

2007年,ESA研究了一个使Envisat卫星寿命延长到2010年以后的技术方案,解决燃料问题,下边是对应的4条准则:

1. 尽可能延长当前的正常运行(即:到2010年)。

2. 到2010年以后的多年卫星正常运行。

3. 2010年之后,卫星仍能够继续支持尽可能多的Envisat应用。

4. 要符合卫星的运行规则。

新的轨道控制通过以下途径满足上述四条需求:降低轨道高度17.4公里,同时终止现行轨道倾角控制,因为轨道倾角控制是消耗能量的主要途径。这样就使轨道重复周期由现在的35天(501轨/周期)调整为将来的30天(431轨/周期)。

2010年10月22日开始执行新的轨道策略,该策略将Envisat卫星寿命延长3年(即,2013年底或2014年初)。

除了InSAR应用以外,新的轨道配置支持目前所有的Envisat应用。由于终止了卫星轨道倾角控制,导致了卫星轨迹在地面的飘移,这就限制了InSAR的应用,因此要对新的轨道配置做进一步调整:旋转轨道节点,减小在预定38度而不是赤道上的轨迹飘移,从而减小对InSAR的应用的负面影响,这样就能够在一个狭窄的,但覆盖了主要的火山和地质构造的地理纬度区域进行InSAR应用。

考虑到前一任务阶段(E2)的结束,决定采用一个新的延长使用阶段(E3)。